(地母至尊就是西方人所稱創造宇宙的上帝)上古時代,當年尚無人類之時,宇宙一片混沌,天地本是虛空,地母至尊並不是肉體所生,而是白氣陰陽二氣煉化而成的。地母至尊的名與姓,鴻蒙時期尚未分離成為宇宙之前的老混沌就是稱為【鴻蒙老祖】、【混沌老祖】、【無極至尊】或【無極老母】都可以,一般世俗稱呼為【地母至尊】。而小混沌的週期是十二萬九千六百年為一循環。芸芸眾生秉持著地母至尊的靈氣玄化降生以後,受世俗名利權勢的薰陶與引誘,逐步作繭自傅,蒙蔽先天的靈性,暴露後天的貪婪無知,終至墜落六道輪迴中掙扎,失去了原性。芸芸眾生可知道?地母至尊修道煉氣成形,受盡了千辛萬苦,及至創造宇宙,原本希望眾生過著神仙般的生活,沒想到眾生泯滅了本性,讓地母至尊失望極了!如今真元降聖堂,希冀眾龍鳳靈兒早日覺醒,回堂拜母。【補註】地母至尊是創造宇宙的上帝,因此地母至尊乃是諸天佛聖仙真和人類共同的祖先,天地間總教之教主,敬奉地母至尊,持誦地母經和祭祀祖先孝順父母的道理是一樣的。諸天佛聖仙真與人之心意共通,均能心想事成,今世為人,要想改善命運,或想修行成正果之人,必須【時時心存善念,時時做好人做好事】,是每天的重要功課。今世降生為人,若能敬地母、孝雙親、誦真經、行正道,可避災劫、獲常樂、得永生。


無極瑤池大聖西王金母天尊略稱瑤池金母,道教尊稱為九靈太妙龜山金母、太虛九光龜台金母元君;三界醮神位則稱西極全真萬祖母元君;民間俗稱西王母、王母娘娘、西華金母、金母娘娘、無極瑤池金母等;信眾則稱金母、母娘。道教列瑤池金母仙階極高,統轄三界十方女神,乃女神至尊,女仙之首。仙人得道昇天,須先拜木公,後謁金母,始得昇九天,入三清覲謁元始天真。瑤池金母是中華古代流傳仙話最多的一位尊神,源流自戰國秦漢時代諸古籍,如山海經、大戴禮記、莊子、淮南子、博物志、大人賦等書,皆載有關於王母之記述,而周代穆天子傳(又名周穆王游行記、周王傳)書中,更記載周穆王見西王母的具體情節;而博物志、漢武帝內傳等書,亦載有西王母降臨,賜武帝四枚仙桃故事,按搜神記以:西王母與東王公,分掌天下三界十方,男女登仙之籍,東王公掌男子籍,而西王母掌女子籍。

准提經曰:「准字門者,於一切法是無等覺義;提字門者,於一切法是無取捨義。」 藏名拉嫫準提譯為清淨,或明覺,含有七億佛母,三世諸佛之母的意思, 又稱七俱胝佛母。又「七俱胝」是無量無邊的意思,「準提」表示清淨,七俱胝準提佛母是說無量無邊那麼長遠的時間以來,有很多修行者因為修習清淨的準提妙法而終得成佛,故稱為「準提佛母。」
佛母準提菩薩與觀世音菩薩是一體兩面,其身常出現在人道與天道以渡此兩道的眾生。人天兩道的眾生,不論其食肉、喝酒、嫁娶與否,只要能有清淨心能不著世間諸相者皆可修準提法。修持此法行者,凡事一切殊勝, 無不如意,能降伏一切惡魔,百邪震驚,而不得便。 此法唐密特重視之,為主要本尊法。十八臂表十八不共法。是日本佛教的開宗袓師,稱「七俱胝準提佛母。」

彌勒菩薩,是佛教中三世佛之“未來佛”(現世佛為釋迦牟尼佛,前世佛為燃燈古佛)。 是釋迦牟尼佛的繼任者,常被尊稱為當來下生彌勒尊佛彌勒佛
  依據《彌勒上生經》中的記載,他將會降生人間,並於龍華樹下舉行三次傳法盛會(又稱龍華三會),分別度化九十六、九十四、九十二億眾生,令他們開法眼智,證阿羅漢果,脫離生死輪迴,將人間成為光明淨土。
  彌勒佛全名為彌勒阿逸多,在菩薩的名字已經體現,教導我們如何修學,充分流露彌勒菩薩的大慈大悲,以達到我們學習的榜樣。
一:彌勒,慈氏也。慈能濟喜。菩薩教授我們要在財物和精神上施與眾生,令大家快樂、歡喜、富貴。我們就會得到慈的力量和榮華富貴安樂的果報。
二:阿,無量,廣大也。菩薩教授我們要有廣大心量,有包容的心,寬恕大家過失,有容忍力量。我們就會得到相貌圓滿的果報。
三:阿逸多,無能勝。菩薩教授我們學習最殊勝的智慧,用智慧去辦事,用智慧去利益人民。從心地遠離貪嗔癡等煩惱,學習如來自覺、覺他、覺行圓滿。做事要有頭有尾,才會圓滿無能勝。要幫助苦難的人,度生死苦海,到涅盤彼岸。從苦難此岸帶到快樂彼岸。要有觀機說法的最勝方便,使大家都得益安樂。我們就會得到最勝尊貴的果報。  所以一般民間彌勒佛塑像通常以滿臉笑容、面容慈祥、坦胸大肚、福態豁達的慈愛形像為主,常被稱為笑佛歡喜佛大肚彌勒佛

九天玄女

九天玄女九天聖母也,乃先天的真仙。受西王母之命,授符法於黃帝,黃帝之師也。九天玄女,又尊稱為九天女、玄女、元女、九天玄女娘娘或稱媧皇,本是中國古代的女神,後為道教所信奉,成為神系中地僅次於西王母的女天神。   九天玄女是位頗諳軍事的女神仙,但她的模樣卻像是一位雍容華貴的后妃。 

九天玄女的祭典在九月九日,香燭業奉祀九天玄女為祖師。此外,九天玄女也曾為黃帝製作指南車,幫助黃帝擊敗蚩尤,因此許多汽車製造或銷售業者也將他視為守護神,還有絲棉的紡織業者,也奉為職業神。

太上老君

生卒年不詳。字伯陽,諡曰聃,春秋時楚國苦縣人。曾任周朝守藏室之史。主無為之說,後世以為道家始祖。亦稱為伯陽、太上老君、老聃、老君、老子、老子道君、李伯陽、李老君。

太上老君是道教最高神之一,是三大超級神中的一位。他之被神聖化,始於東漢。東漢的張陵(後來的張天師)創設天師道,為了和佛教抗衡,便抬出老子為祖師,並尊為太上老君。後稱「太上道德天尊」。其後道教典籍將老子極度神化,謂其生於無始之時,無因而起,是萬物之先,元氣之先。

關聖帝君(大聖帝)
帝君姓關,名羽,本字長生,又字雲長,俗稱關三郎,美鬚髯,三國蜀漢河東人,成神於後漢獻帝建安二十四年(公元二一九年)十二月七日,同長子「平」於臨沮(今湖北省當陽)全忠孝,享壽六十。鸞門儒學現任 玉皇大天尊,尊號 玄靈高上帝,龍潛時任南天文衡聖帝,本相乃 關聖帝君,又稱協天大帝,俗稱武聖 關公,民間生意人普尊其為武財神,儒門學子又尊奉為五文昌之ㄧ,鸞門即尊為 關恩主,領袖眾神開壇闡教,佛教則尊稱為伽藍菩薩,在藏傳佛教傳承裡,於白教尊奉為噶瑪漢神,紅教是密宗本尊馬頭明王之眷屬紅面獄主,又稱紅司命主;也曾做過藏地護法“尚論多傑東都”等很多護法形象。帝自成仁後,歷代均有封謚,其最後封稱為「忠義神武靈祐仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,享春秋二祭。民國三年,與岳飛合祀,用示尊崇,成為曠古蓋世「武聖」之最,與「文聖」孔夫子並重,而稱為「關夫子」。(大聖帝為本堂開基關聖帝君之尊稱。)

關聖帝君(二聖帝)
帝君姓關,名羽,本字長生,又字雲長,俗稱關三郎,美鬚髯,三國蜀漢河東人,成神於後漢獻帝建安二十四年(公元二一九年)十二月七日,同長子「平」於臨沮(今湖北省當陽)全忠孝,享壽六十。鸞門儒學現任 玉皇大天尊,尊號 玄靈高上帝,龍潛時任南天文衡聖帝,本相乃 關聖帝君,又稱協天大帝,俗稱武聖 關公,民間生意人普尊其為武財神,儒門學子又尊奉為五文昌之ㄧ,鸞門即尊為 關恩主,領袖眾神開壇闡教,佛教則尊稱為伽藍菩薩,在藏傳佛教傳承裡,於白教尊奉為噶瑪漢神,紅教是密宗本尊馬頭明王之眷屬紅面獄主,又稱紅司命主;也曾做過藏地護法“尚論多傑東都”等很多護法形象。帝自成仁後,歷代均有封謚,其最後封稱為「忠義神武靈祐仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,享春秋二祭。民國三年,與岳飛合祀,用示尊崇,成為曠古蓋世「武聖」之最,與「文聖」孔夫子並重,而稱為「關夫子」。(二聖帝為從雲林縣四湖參天宮分靈迎請回供奉。)

關聖帝君(三聖帝)
帝君姓關,名羽,本字長生,又字雲長,俗稱關三郎,美鬚髯,三國蜀漢河東人,成神於後漢獻帝建安二十四年(公元二一九年)十二月七日,同長子「平」於臨沮(今湖北省當陽)全忠孝,享壽六十。鸞門儒學現任 玉皇大天尊,尊號 玄靈高上帝,龍潛時任南天文衡聖帝,本相乃 關聖帝君,又稱協天大帝,俗稱武聖 關公,民間生意人普尊其為武財神,儒門學子又尊奉為五文昌之ㄧ,鸞門即尊為 關恩主,領袖眾神開壇闡教,佛教則尊稱為伽藍菩薩,在藏傳佛教傳承裡,於白教尊奉為噶瑪漢神,紅教是密宗本尊馬頭明王之眷屬紅面獄主,又稱紅司命主;也曾做過藏地護法“尚論多傑東都”等很多護法形象。帝自成仁後,歷代均有封謚,其最後封稱為「忠義神武靈祐仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,享春秋二祭。民國三年,與岳飛合祀,用示尊崇,成為曠古蓋世「武聖」之最,與「文聖」孔夫子並重,而稱為「關夫子」。(三聖帝為從嘉義本家楊氏祖厝迎請回供奉。)
濟公活佛

濟公禪師世稱「活佛」俗家名「李修緣」,南宋天台人氏,十八歲時剃度杭州西湖飛來峰山中靈隱寺,廟中方丈元空長老,知道濟公是西天金身降龍羅漢降世,奉旨為渡世,故法名「道濟」,在世時,自修自悟、根本源流、遊戲人間。
   渡人無數,濟困扶危勸化眾生以為己任,行道而濟天下。禪師為闡道勸化、行濟世救人,故藉瘋顛之態,身著襤褸袈裟、穿戴之衣帽,表示富貴貧賤,平等不分之意,且以佛法無邊,濟困渡世為後世所敬仰,尊稱「濟公活佛」。

金身降龍尊者


(此尊為本堂之出巡濟公活佛)